बारिश के मौसम में गरमा-गरम खाने का मज़ा ही कुछ और होता है। अगर बात हो राजस्थान की ट्रेडिशनल डिश दाल ढोकली की, तो यह मज़ा और भी बढ़ जाता है। यह डिश स्वाद में लाजवाब, पौष्टिक और पेट भरने वाली होती है। खासतौर पर मानसून में इसका स्वाद दिल को छू जाता है।

दाल ढोकली बनाने के लिए ज़रूरी सामग्री
दाल ढोकली बनाने के लिए आपको ज्यादा महंगी सामग्री की जरूरत नहीं है। यह डिश रोज़मर्रा के किचन में मौजूद चीज़ों से ही बन जाती है।
दाल के लिए:
- 1 कप अरहर की दाल
- 2-3 कप पानी
- 1 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
- नमक स्वादानुसार
- 2-3 हरी मिर्च (कटी हुई)
- 1 छोटा टुकड़ा अदरक (कद्दूकस किया हुआ)
ढोकली के लिए:
- 1 कप गेहूं का आटा
- 2 चम्मच बेसन
- 1/4 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/2 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- नमक स्वादानुसार
- 1 चम्मच तेल
तड़के के लिए:
- 2 चम्मच घी
- 1/2 छोटी चम्मच राई
- 1/2 छोटी चम्मच जीरा
- चुटकीभर हींग
- 6-7 करी पत्ते
दाल ढोकली बनाने की विधि
सबसे पहले दाल को अच्छे से धोकर कुकर में पानी, हल्दी और नमक डालकर 3-4 सीटी आने तक पका लें। दाल पकने के बाद उसे मिक्सर या बेलन से हल्का मैश कर लें।
अब ढोकली बनाने के लिए आटे में बेसन, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, नमक और तेल डालकर सख्त आटा गूंथ लें। इस आटे की पतली रोटियां बेलें और छोटे-छोटे डायमंड शेप में काट लें।
ये भी पढ़े : सूजी मिल्क केक रेसिपी: झटपट बनाएं मलाईदार और स्वादिष्ट मिठाई, आसान तरीके से
पकी हुई दाल को गैस पर रखकर उसमें अदरक और हरी मिर्च डालें। जब दाल में उबाल आ जाए, तो उसमें कटे हुए आटे के टुकड़े (ढोकली) डाल दें और मध्यम आंच पर 10-12 मिनट पकाएं, ताकि ढोकली अच्छे से गल जाए।
अंत में घी में राई, जीरा, हींग और करी पत्तों का तड़का लगाकर दाल ढोकली में डाल दें।
परोसने का तरीका
गरमा-गरम दाल ढोकली को ऊपर से हरा धनिया डालकर सर्व करें। साथ में नींबू का रस निचोड़ें, जिससे इसका स्वाद और भी बढ़ जाएगा।
दाल ढोकली का मानसून कनेक्शन
मानसून में हल्की ठंडी हवाओं और बारिश की बूंदों के बीच गरमा-गरम राजस्थानी दाल ढोकली का मज़ा दुगुना हो जाता है। यह न सिर्फ पेट भरने वाली डिश है, बल्कि इसमें प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट और स्वाद का बेहतरीन कॉम्बिनेशन भी मिलता है।